пятница, 2 января 2009 г.

Nofollow, dofollow. Размышления.

Честно скажу: не совсем понимаю людей, которые делают свои блоги dofollow.
Наверное все кто меня читают - в курсе что это такое. Для тех кто не в курсе - кратко поясню. Dofollow блоги - это те блоги, в которых всякая ссылка, которая стоит - к примеру, ссылка комментатора на его блог - передаёт вес с вашего блога на блог комментатора (то же самое с обратными ссылками, стоящими в blogspot-e под постом, если вы их открыли).
Нет, мне, конечно, приятнее комментировать dofollow блог. Но я никогда не сделаю этого только ради ссылки на себя. Если я и комментирую в таких блогах - то только из симпатии к автору (или посту) или по причине вопросов, возникающих по прочтении сообщения.
Бегать по дуфоллоу блогам с целью получения обратной ссылки, притом не зная - удалят ли её или сочтут за спам - да это просто почти то же самое что лизать жопу случайным людям в надежде что тебя погладят по голове, а не ударят в лицо. В меньшем масштабе, но суть та же самая.
Я рад что есть люди, делающие dofollow блоги. Просто потому, что, хотя я и комментирую их не ради ссылок, а оттого что мне они действительно интересны - я в плюс к этому даже имею ссылку.
Но всё же.
Если подумать о том, что большинство из набежавшего народа всё-таки будет комментировать именно ради ссылки (а скорее всего так и будет, особенно если блог попадёт в очередной "список dofollow блогов"), то спрашивается - зачем всё это надо?
Во-первых, таким людям не особенно будут интересны ваши сообщения и вы, так как им интересны только они сами и ссылки на самих себя. Автор блога может и сам в одно время начать сомневаться в том, оставили ему комментарий искренно или только ради ссылки.
И во-вторых, слишком больше количество ссылок на разные внешние ресурсы (а тем более на сомнительные) могут быть расценены поисковыми машинами как спам.
Естественно, если бы намерения всех пользователей были чисты и искренны - я был бы исключительно за dofollow блоги. Но увы, как и всё в этом мире, интернет тоже несовершенен.

Поэтому, чтобы оградить себя от фальши и потерь времени, потраченного на удаление спама, я оставил комментарии и обратные ссылки в Blogger-е как nofollow, и, мало того, ещё и поставил на них тег <noindex> для того чтобы Яндекс тоже перестал их индексировать.
О том, как закрыть ссылки из комментариев для Яндекса я написал в этом посте.
И сообщил об этом с помощью собственноручно изменённого значка:


Возражения и мнения принимаются!
Кстати, всех с новым годом!! =)

16 комментариев:

  1. C прошедшим! Творческих успехов!

    На блогспотовском блоге я вообще ничего не менял: как было прописано, так остаётся (что там получается? nofollow)

    А вот недавно открыл новый блог (уже на отдельной платформе), там ещё подумываю, что закрыть, а что - нет. Ну пока что комменты не закрываю, и топ комментаторов не закрываю. Если же будет много спама - обязательно нахрен закрою комменты в ноуфоллоу. Топ точно оставлю как дуфоллоу - надо же как-то поощрать активных комментаторов. Надеюсь цели попасть в топ и накрутки комментов не будет.

    А кому посты интересны, тот и без всяких дуфоллоу будет писать комментарии;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот у меня блог открыт - и что?
    Нет ни спама, ни "левых" посетителей, нормальные комментарии, заходят те, кому действительно интересно.
    Паранойя вообще вещь не хорошая сама по себе...

    ОтветитьУдалить
  3. Hoster_13, а открыл-то новый блог на чём, на вордпрессе?

    Поощрение комментаторов с помощью их топа - это штука сомнительная, т.к. ссылки там не постоянные, а движущиеся. Можно и вылететь оттуда, предположим если у кого-то сломается нога, он будет лежать в больнице и у него не будет ноутбука где-то месяц.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, теперь уже на WP (http://blogfront.ru/). Захотелось чего-то новенького.

    Сломается нечаянно нога - это, конечно, жесть:) Ну у того человека нога заживёт, придёт он домой, прочитает статьи и выразит своё мнение насчёт них. И возможно, опять попадёт в топ.

    Блин, какую мы с тобой историю сочинили про читателя, у которого нога сломалась)) Рискуем потерять своих:) Ужаснутся и убегут...

    ОтветитьУдалить
  5. Друг, помоги разобраться. Дело такое: какое-то время назад я создал блог на Blogger. Естесвенно для этого завёл аккаунт на гугле. Потом забыл и о аккаунте и о блоге. В тот промежуток времени сестрёнка создала свой аккаунт по своим нуждам. Спустя время я вернулся к своему блогу, создал ещё парочку и только потом въехал, что я всё это время был на аккаунте сестры. Как так вышло понятия не имею. Далее ещё интеренсней - мой аккаунт вообще исчез. Короче вчера я сделал себе аккаунт, полную копию пропавшего, попытался войти на свои блоги, а меня ясное дело туда пускают только как гостя. То есть править, добавлять я ничего не могу. Но самое, блядь, интересное, что во всех моих блогах каким-то, хрен поймёш, образом я являюсь единственным администратором с почтой, указанной при создании первого аккаунта. Короче бред полный, ничего я не понимаю. Набрал в гугле запрос - увидел твой блог на первой строке и с нажедами теперь прошу тебя помочь разобраться. Всё, что я хочу, это чтобы в свои блоги я мог заходить под своим аккаунтом, при этом я мог делать абсолютно всё, что я могу делать под аккаунтом сестры. Хотел указать почту свою, но блин, здесь же такое не прокатит. В общем, извини, что я не по теме камент зафигачил, но очень помощь нужна. Поможешь?

    ОтветитьУдалить
  6. *В тот промежуток времени сестрёнка создала свой аккаунт по своим нуждам. Спустя время я вернулся к своему блогу, создал ещё парочку и только потом въехал, что я всё это время был на аккаунте сестры.
    - Как ты мог быть администратором своего блога из под аккаунта сестры? Из под чужого аккаунта нельзя администрировать блог, и вообще входить в него, если ранее первый администратор не дал таких прав другому аккаунту. Если ты ранее не давал google-аккаунту сестры права администрирования своего блога - то это попросту невозможно, и скорее всего ты что-то напутал.

    Не понял, аккаунт исчез, а блог, который сделан под ним - остался? Крайне странно, если такое вообще возможно. Может ты не так писал логин (разница там, между "с" и "к", к примеру)?

    Т.е. ты сделал новый аккаунт и каким-то способом смог войти под ним в свои блоги как гость, т.е. как соавтор чтоли?
    Попробуй всё же войти в первый аккаунт - может ты действительно неправильно пишешь логин.

    Итак, вопрос: под аккаунтом сестры ты можешь делать всё?

    Если так - но зайди в настройки/разрешения.
    Там нажми "Добавить авторов". Впиши адрес своего аккаунта gmail, которым пользуешься сейчас.
    Потом зайди под ним и подтверди, что хочешь быть соавтором блога.
    Потом снова зайди в аккаунт сестры и увидишь там же, что ты стал автором блога. Рядом со своей учётной записью нажми "предоставить права администратора".
    Потом выйди, зайди снова под своим логином и удали из администраторов блога учётную запись своей сестры.

    ОтветитьУдалить
  7. В общем, друг, ты мне явно не поверишь, но заходя под аккаунтом сестры, под которым я могу делать всё, в графе "настройки/разрешения" написанно Автор блога - Дима (то есть я, так я написал, когда создавал блог) - и почта тоже моя, та которую я указывал при создании аккаунта, то есть казалось бы всё как надо. Но В ЭТОТ МОМЕНТ Я ПОД АККАУНТОМ СЕСТРЫ. Если я захожу под своим аккаунтом, тем, который пропал и я его восстановил, то я могу быть только наблюдателем, но при этом я, Дима, со своей почтой, которая является моим логином в аккаунте гугла являюсь единственным администратором. Бред, короче, полный. Что делать не пойму. Ладно, спасибо, что пытался мне помочь...

    ОтветитьУдалить
  8. Так, если ты под аккаунтом сестры можешь делать всё, т.е. по сути являешься не только автором но и администратором блога - то ты можешь предоставить администраторские права и любому другому аккаунту, какому захочешь.
    Создай ещё один аккаунт Google, и из-под сестры дай ему авторские, а затем администраторские функции, если с другим ничего не выходит.
    Вот и всё.

    ОтветитьУдалить
  9. Ок, попробую. А у тебя полезный блог!

    ОтветитьУдалить
  10. Золотые слова, Melnar Tilromen!

    Это я про Do Not Follow в комментариях!

    Пишет только тот, кто хочет оставить комментарий!

    А меня вот напрягают блоги с DoFollow, я зашла - мне вот только привет сказать, сказать здорово у тебя здесь! А человек "фолует" и будет потом думать -- вот ему спам подсунули... Вот и наступаешь на горло собственной песне и комментируешь гораздо реже чем хочешь! ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Kyle and Svet Keeton, спасибо! Наконец-то нашёлся мой единомышленник в этом отношении =)
    Кстати, читаю ваш "BLOGGER(а) на BLOGSPOT(e)", - спасибо, хороший и полезный ресурс! (правда на мой взгляд в оформлении использовано через чур много разных цветов и шрифтов, иногда рябит в глазах =)

    ОтветитьУдалить
  12. Это меня чего-то на яркое тянет - витаминов что ли каких не хватает?.. ;)
    -----
    Кстати, я тут в процессе создания Google Groups -- на самом деле я её уже создала Russian Blogger Help Group (по-русски). На самом деле такой проект в Google Groups уже был - но там включена жесткая модерация, а владелец группы похоже на неё совсем забил. Вот и пришлось создать новую -- хочется что-то по типу Blogger Help Group (How Do I).

    Итак, группа создана, теперь надо собирать команду экспертов - вот в неё-то. я вас и приглашаю. Естественно, всем экспертам даются права манагеров... потому что если группа действительно будет работать - это не может быть завязано на одного человека (с ним, увы может что-то случится...)

    Мое дело маленькое, мое дело пригласить вас в эксперты!

    Света
    svetlana0777@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  13. В принципе можно. Правда не уверен что у меня будет хватать времени отвечать на все вопросы.

    ОтветитьУдалить
  14. А как закрыть в посте скрипт от и ндексации в дофолов и нофолов.
    Кто знает помогите

    ОтветитьУдалить