воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Ссылки на похожие сообщения в конце постов. Как это реализовать? (Recent posts for blogger).

Я не ставлю себе целью описывать тут все возможные виджеты и плагины для блоггера, а только те, которые полезны.
К примеру, новую фишку с "постоянными читателями" я нахожу не очень полезной. Это нужно для тех, кто переходит сюда с жж и т.п.
В этом посте речь пойдёт про встройку такой штуки, как ссылки на схожие сообщения в вашем блоге, появляющиеся в конце поста. По английски это звучит как recent posts for blogspot.

Так вот, а есть вещи которые могут сослужить неплохую службу.
Одна из них - это то, когда читатели, прочтя ваш пост, видят в его конце несколько ссылок на ваши же посты по смежным темам.
Для чего это нужно? Ну как же, читатель, прочтя пост, должен куда-то идти. Он может просто закрыть страницу, если не увидит на ней больше ничего интересного. А если увидит - то, может быть, решит почитать ещё.
А раз он решит почитать ещё - то это значит, что он сможет ещё более приобщиться к вашей богатой, глубокой и, подобной сокровищу, мысли, которую вы выразили в своих постах. После того как он приобщится - он, возможно, станет ей импонировать, впечатлится, изменит свою жизнь на 180°, станет хорошим человеком - а в результате этого и весь мир станет чуточку лучше.
Впрочем, это если вы пишите хорошее. Если пишете плохое - всё будет ровно наоборот.
Такой плагин есть в Wordpress. Но мы ведь жадные и бедные, и не хотим платить деньги за хостинг. Поэтому у нас Вордпресса нет.
Я, к примеру, действительно не хочу платить за хостинг, к тому же он также как и всё может упасть; кроме этого сайт упадёт если я забуду заплатить.
Но, оказывается, такая штука возможна и в блоггере.
Правда, есть несколько оговорок.
Первая: читатель будет видеть ссылки на похожие сообщения только тогда, когда зайдёт непосредственно в конкретное сообщение. Т.е. на главной странице вашего блога этих ссылок видно не будет. Но если читатель щёлкнет по сообщению - то тогда внизу он увидет ссылки.
Вторая: есть несколько способов сделать это. Я, скорее всего, рассмотрю три из них.
Первый - простой в исполнении и топорный в реализации, но удобный тем, что ссылки появляются непосредственно под постом (а не под комментами, как в следующем способе).
Второй - более сложный в реализации, более тонкий (насколько мне показалось) в выдаче подходящих постов, и вдобавок - в виде отдельного виджета, который можно передвигать как угодно. Но передвигать его в особое место не надо, т.к. надо ставить его непосредственно в футер страницы, чтобы он был под нужным нам сообщением. А это неудобно тем, что комменты будут появляться над ним, так что не всегда пользователь его вообще увидит (не все же читают все комменты).
Третий, я правда не опробывал его лично, но он предполагает собой появление в каждом посте специальной формы, в которой, внимание, хозяин блога сам должен будет проставлять нужные ссылки. Это долго, но зато вы сможете быть уверены в том, что читатель увидит там действительно те ссылки, которые вы хотите.
Третья: если вы публикуете в блоге полные сообщения (т.е. без т.н. "ката") то читатель, имея возможность читать их полностью, вообще не будт щёлкать на отдельные сообщения - и, следовательно, не увидит и ссылок на схожие сообщения.
Решение этому одно - сделать так, чтобы читатель видел неполные сообщения. В результате этого он будет щёлкать на ссылку, чтобы прочесть их полностью, и тогда будет видеть всё что надо. Впрочем, если он попадает на ваше сообщение из своего агрегатора (к примеру, Google Reader-а или браузера Opera), то он сразу будет видеть полное сообщение, и никуда дополнительно щёлкать нужды не будет.
То, как сделать кат в блоггере - это отдельная тема.
В следующих постах я постараюсь объяснить как всё это провернуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий