среда, 26 ноября 2008 г.

Мысли о "ЖЖ" и Яндексе. Кросспостинг из Blogger в Livejournal.

Извиняюсь, за долгий перерыв.
Перед всеми нами, пользователями Blogger, стоит проблема кросспостинга в жж (в смысле в LiveJournal).

Из жж я, кстати, на днях ушёл. Аккаунт, правда, удалять не стал - пусть будет. К тому же за три года он обрёл некоторый вес, который жалко просто взять и выкинуть. Надо быть практичнее.
В жж есть убогий способ трансляции rss-лент туда. Заключается он в том, что можно вписать свою рсс-ленту вот здесь: livejournal.com/syn/
После чего для неё будет создан свой аккаунт, который пользователи смогут зафрендить и читать в своих френдлентах (если захотят). Его адрес будет выглядеть примерно так: syndicated.livejournal.com/tilromen_ljfeed/
Если вы пройдёте по ссылке, то увидите - что там просто список из нескольких последних сообщений из рсс-фида. Которые, кстати, со временем исчезают и их сменяют новые.
Оттуда очень неудобно следить за комментариями, которые оставили жж-пользователи: это нельзя автоматизировать. То есть придётся заходить в каждое сообщение и смотреть - не оставили ли там комментария. Кроме этого, все эти комментарии навсегда исчезнут, когда с жж-странины исчезнает это сообщение. Как я уже сказал - они там со временм авторматически удаляются.
При этом (внимание!) запустить таким образом рсс-ленту в жж может только платный пользователь этого самого жж!
Притом что даже в убогом Liveinternet.ru можно запустить ленту таким примерно же образом совершенно бесплатно. А в убогом Я.ру можно вообще настроить ретрансляцию любого рсс-потока прямо в свой аккаунт пользователя, а не на отдельную страницу.
Чем же можно объяснить такое положение дел в "жж"?
Да тем, что его владельцы со слюнявым ртом трясутся над тем, чтобы кто-нибудь случайно не ушёл оттуда, и чтобы сделать максимально неудобным нормальный кросспостинг туда. Как же, ведь это может привести к тому, что пользователь увидит что-нибудь получше чем жж... Или уйдёт из жж и будет продолжать использовать свой аккаунт в качестве ретранслятора. А это значит что уменьшится количество оригинального контента.
А ведь именно оригинальный контент - это, то что прилекает посетителей и поисковые машины, и, следовательно, то что можно успешно использовать для показа рекламы.
Вот только интересно, почему Ли.ру и Я.ру не боятся этого - а они боятся.
Кроме этого, вы могли заметить что блоги на Blogger крайне нелюбимы "Яндексом".
Вот у меня, к примеру - четыре блога на движке blogspot, и из них только один индексируется Яндексом.
А вот жж им индексируется очень хорошо. Это потому, что Яндекс сотрудничает с "ЖЖ". А Google - это конкурент. И не важно, что контент там совершенно оригинальный, и русскоязычный (а Яндекс позиционирует себя как главный русскоязычный поисковик).
И не важно, что я яндексу несколько раз указывал на эти блоги тут и тут, и даже заносил их в систему "Яндекс-вебмастер", и даже дал Яндексу sitemaps для всех них. И не важно, что один из этих неиндексируемых им блогов существует уже почти год...
"Не вижу, - блин, - нет этих ресурсов, и всё!", - как бы говорит нам Яндекс, и, как-бы, добавляет: "Сосите палец".
Я уж не говорю о том, что "Яндекс" предлагает заплатить 12500 рублей за быстрое рассмотрение заявки по добавлению в свой драгоценнейший каталог (при этом, естественно не гарантируя, что ресурс всё-таки попадёт в него) и 4500 за быстрое "изменение описания".
Притом что в каталог DMOZ, которым пользуется Google, я попал совершенно бесплатно. И когда изменился адрес ресурса, после того как я подал заявку - изменения были внесены где-то в течение недели. Естественно бесплатно.
Так вот, к чему я это веду: "Яндекс" намеренно занижает результаты, связанные с блогами на Blogger. И то что blogger.com в рейтинге русскоязычных блогов сейчас на десятом месте, и то, что там пишется две с лишнем записей за день - враньё.
Враньё потому, что как эта статистика может быть верной, если Яндекс индексирует, по меньшей мере, только четверть ото всех русскоязычных блогов на блогспоте? И это по меньшей мере. Это значит, что на деле blogspot сейчас по популярности находится рядом с блогами на Я.ру, надо всеми этими сайтами знакомств, которые сейчас, якобы, популярнее.
Кстати, думаю что когда Six Apart продавал "ЖЖ" СУП-у - его жаба не душила. Во-первых, у Six Apart есть совершенно идентичный по функциям жж, и даже более расширеный Vox; затем - полностью платный TypePad. И самостоятельная платформа для stand-alone блогов Movable Type. Если надумаете переходить на свой хостинг - помните, что для WordPress есть альтернатива в их лице. Я уже натыкался на несколько моваблтуповских блогов в рунете.
Некоторые мои знакомые уже закрыли свои ЖЖ, некоторые поделились планами о том, что собираются это сделать.

К примеру, Катя совершенно верно сказала: "Все. Кончилась эра живого журнала. По крайней мере для меня.
Признаюсь,мне всегда хотелось личного пространства в сети,того самого которое можно охарактеризовать словом privasy =)
Livejournal не лучшее место для этого. В жж ты автоматически оказываешься под прицелом рейтинга,хочешь того или нет.
Система френдов,количество ссылок,"срач в комментах" -все это ставит перед пользователем рейтинг на первое место...отодвигая каким-то образом Человека на второй или даже на третий план...
Может быть кому-то это по душе... а для меня дневник-в первую очередь Дневник. Мой. Личный. Не "на публику" а "для меня"."

К её словам остаётся добавить только то, что многие stand-alone блоггеры, увы, совершенно также подвержены этой ненормальной погоне за трафиком, рейтингом в выдаче поисковых машин и популярностью. Но к чему это ведёт? К тому что на первых местах в выдаче окажутся только говноблоги, единственной целью содателей которых изначально была монетизация блога.
Ведь народ заказывает статьи - не пишет их сам - для того чтобы заполнить блог оригинальным контентом. Постоянно пихает реферальные ссылки - кстати и не кстати. Постоянно впихивает в посты ключевые слова и ссылки с ключевыми словами - а ведь выглядит это довольно часто грубо, некрасиво и совсем некстати.
Вообщем, за эти полгода, когда я узнал о блогах столько, сколько никогда раньше не знал, у меня выработался ко всему вышеперечисленному стойкий иммунитет и неприязнь.
Именно поэтому я (внимание, сейчас будет ссылка на главную страницу этого блога) - антисеонист =)
А, к примеру, F_Lokich вообще кратко сказал: "А ну его, этот ЖэЖо в Жо! - Таки я ушёл оттуда, чему и рад несказанно. Гнилая насквозь система, переполненная рекламой и дебилами, мечта которых зафрендить побольше других юзеров..."

А тут ещё по телеканалу "2x2" вдруг увидел рекламу ЖЖ. С чего бы это? Решили попонтоваться, или заметались...

Так вот, перед всеми пользователями, осуществляющими переезд с Livejournal на Blogger, стоит задача: не потерять читателей из жж.
Как это осуществить?
Во-первых, стоит заранее, ещё до ухода из жж, сообщить своим читателям о существовании такой вещи как rss - уверяю вас, многие пользователи ЖЖ, Ли.ру, Я.ру, Даяри (и т.п.) очень смутно представляют себе, что это такое. Надо это им объяснить.
Если это даже не заставит их им пользоваться, то хотя бы даст некоторую пищу для размышлений.
Больше всего мнений о кросспостинге из Blogger в LJ из тех, что я читал, звучали в пользу кросспостинга через blog.ru.
Но в этом случае придётся вводить пароль своего аккаунта в Google. А этого нельзя делать никогда и ни при каких условиях. Одним словом: этот способ крайне легкомыслен.
Совершенно идентичен этому и способ, предлагаемый сайтом Swiftpen.ru.
Ещё один способ, о котором говорят, как о, якобы, неплохом решении - это кросспостинг через rss2email.ru. Т.е. весь способ заключается в том, чтобы сделать из rss-ленты блоггера - письма, и отправлять их на адрес в жж, через который они будут опубликованы (см. настройки и хелп жж).
Только при этом как-то забывают, что html в этом случае работать не будет. А ещё о том, что в конце каждого письма написано что-то вроде: "Это письмо прислано вам с помощью rss2email, нажмите на эту ссылу чтобы отписаться". Эти слова также будут опубликованы в ЖЖ, и если какой-нибудь шутник нажмёт на ссылку - то весь "кросспостинг" накроется медным тазом.
Поправьте меня, если я не прав.
Вот в WordPress и Movable Type, для которых, правда, необходим хостинг - там есть соответствующие плагины для кросспостинга в жж. У нас нет.
Есть ещё сервис rss2lj. Там, само собой, надо ввести логин и пароль от аккаунта в ЖЖ, в чём, самом по себе, я особо страшного ничего не вижу - без этого точно ничего не выйдет.
Но автор сервиса говорит: "Уважаемые пользователи, сервис временно не работает в связи с проблемами на стороне LJ. Обновляется только часть трансляций. Приношу извинения за неоправдавшиеся ожидания."
Увы.
Так что пока нормального способа кросспостинга rss-ленты в аккаунт ЖЖ я не нашёл.
Если вы нашли или найдёте - обязательно сообщите.
Спрашивается - для чего это надо? Ну как же, просто для того, чтобы жежистам было удобно вас читать в том месте и тем способом, который для них удобнее. Вот и всё.

Update: Найден безопасный и простой способ сделать кросспостинг из Blogspot в ЖЖ.

14 комментариев:

  1. Решение достаточно простое

    http://eveningcoffeecup.blogspot.com/2008/12/blog-post_1235.html

    ОтветитьУдалить
  2. > Постоянно впихивает в посты ключевые слова
    > и ссылки с ключевыми словами - а ведь
    > выглядит это довольно часто грубо, некрасиво
    > и совсем некстати.

    А что, разве так нельзя? Почему это плохо? Я, например, именно и указываю ключевые слова, которые один в один встречаются в тексте статьи. Они, насколько я понимаю, и нужны для того, чтобы поисковые системы быстрее находили статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Radic, главное чтобы это выглядело естественно и ненавязчиво.

    ОтветитьУдалить
  4. А что вы скажете о Мэйл ру? Только не надо стёба, объясню. Блог там завела из нелюбви к ЖЖ. Многие мои френды там.
    Недавно узнала о "Блоггере", создала блог. И вот теперь думаю переехать на "Блогспот" с "Мэйла". Это реально?

    ОтветитьУдалить
  5. Darky (по паспорту - Дарья Васильева), извиняюсь что долго не отвечал.
    Чтобы транслировать в мэйл.ру надо настроить кросспостинг в ЖЖ, либо в Ли.ру, либо в Даяри.
    А оттуда уже мэйл he сам подцепит новые посты.
    Подробнее об этом тут:

    http://www.liveinternet.ru/users/2203716/post86241518/

    ОтветитьУдалить
  6. rss2lj работает. так что можно делать кросспостинг через него. сам так сделал.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. а я просто хочу передать привет всем русскоязычным блогерам, пользующимся bloggerом ))) Просто это второй русскоязычный блог НЕ В ЖЖ, который я пока нашел)) А я боялся, что я один, мне было так одиноко и холодно... и я плакал, плакал...

    ОтветитьУдалить
  10. А если Яндекс пишет:
    Если страницы запрещены к индексированию в файле robots.txt, то они не будут посещаться нашим роботом. Единственный способ разрешить роботу индексировать подобные страницы - убрать запрещающее указание из файла robot txt
    Т.е. он видит блог, даже 4 страницы проиндексировал - судя по вебмастеру - а остальное - якобы там стоит что-то в этом файле.Причем эти страницы сделаны на том же блоге и также как и все остальное. Из 46 проиндексировал 4....
    Нигде не могу найти ответа - как это сделать - насколько я поняла - в БЛоггере это невозможно!
    Прокомментируйте и помогите пжст!!

    ОтветитьУдалить
  11. Всем привет! Хочу рассказать вам как меня лохонули на 150 WMZ. Нашел я в сети где-то статью приблизительно такого
    содержания: «Есть в системе WebMoney волшебный WMZ кошелек, и все что вы на него пошлете вернеться вам в утроеном
    размере!!! Любая сумма! Пошлете тысячу получите три тысячи и т.д.». Я не поверил, но для теста послал 1 доллар. Через
    где-то 5 часов проверил свой WMZ кошелек и обнаружил перевод в три доллара! Я удивилcя. Послал потом еще доллар, опять
    то же самое. Потом послал 5 долларов, мне пришло 15. Осмелев окончательно послал все что у меня было – около 150 WMZ...
    Что было дальше, думаю, вы уже поняли. Никаких 450 WMZ мне никто не прислал, да и мои 150 тоже исчезли навсегда...
    Понятно как они работают. Сначала никто много не пошлет – вот они и отдают деньги, чтоб люди осмелели.
    Потеряв 7 долларов сначала они получили 150 долларов потом... Полазив в поисковых системах нашла много подобных статей,
    как ни странно, кошельки в них очень часто повторялись. В общем, это я к тому, что если быть аккуратным и выслать,
    небольшую сумму к примеру 2$, то всегда можно получать в три раза больше. У них есть специальная программа,
    которая смотрит кто сколько переводов сделал и на какую сумму, чтобы определить когда нужно остановиться.
    Переводы суммой до 11 долларов они не забирают никогда. Только если вы пришлете его больше 4 раз подряд с одного кошелька.
    То есть, послав 5 WMZ вы в любом случае получите 15, т.к. сумма мелкая и они будут ждать пока вы пришлете больше.
    Также не забираються одноразово присланные суммы до 14.5 долларов. Если аккуратно слать им небольшие суммы с разных кошельков то можно их обманывать.
    Они уже не смотрят на переводы сами, за них это делает специальный софт (программа), что упрощает вероятность их обмана.
    Есть несколько десятков таких кошельков. Вот тe которые обчищаю я ) Z209149008299, Z187811524717,Z191546544741
    Скорее всего принадлежат они разным людям, хотя, может и нет... Можно открыть где-то 3 кошелькa, и постоянно слать деньги чередуя эти три, и быть в плюсе всегда.
    Я сейчас зарабатываю на этом около 300 WMZ в месяц (можно делать и больше). Это не миллионы, но это более-менее стабильный доход. Денег на этих кошельках десятки (а может и сотни) тысяч,
    и меня очень раздражает как они кидают людей, по этому надо их разорить. Все равно рано или позно они увидят что они идут в минус и поменяют свою систему, осталось недолго и надо отхватить все что можно.
    Лично я каждую неделю шлю четыре перевода по 7.50 WMZ и около 10 по 2 WMZ на этот кошелёк, и всегда получаю утроенную сумму назад. Через месяц я меняю свои WMZ кошельки и делаю то же самое.

    ОтветитьУдалить