понедельник, 16 февраля 2009 г.

Подробнее о Google Friend Connect, и о Social-bar-e.

Меня где-то недели две назад спросил Бродячий проповедник на тему того, зачем вообще нужен Google Friend Connect.
С запозданием отвечаю переводом статьи на тему из англоязычной Википедии (в русской такой статьи пока нет, но можно вставить этот перевод).
Google Friend Connect - это онлайн сервис, который позволяет пользователям интернета общаться со своими друзьями на различных сайтах.
Это Open Social-приложение, предложенное компанией Google, и запущенное в мае 2008. Основная цель Google Friend Connect состоит в упрощении связи между социальными и не-социальными сайтами, и приведение к единому стандарту социальных приложений на них.
При этом используется набор различных стандартов, таких как: OpenID - чтоб залогиниваться и авторизироваться, oAuth - для контроля данных, и OpenSocial для приложений.
Google Friend Connect - свободное, но запрашивающее подтверждение от сайтов, использующих его, приложение. Для пользования им не требуется никаких особых знаний по web-программированию и позволяет всякому сайту взаимодействовать с Facebook, Hi5, Orkut, Plaxo, MySpace, Google Talk и другими социальными сетями, созданными для общения (примечание: я в этих сетях не бываю обычно, поэтому не знаю, как они там взаимодействуют).
На данный момент интерфейс представлен только на английском языке, без опций и возможности переключиться на какой-либо другой. Гугл не анонсировало никаких планов чтобы переводить его, и большинство слов не может быть переведено для сайта, который использует приложение.
Если кратко: Гугл френд коннект нужен для того, чтобы упростить, ускорить и сделать более непосредственным общение между посетителями сайта (оставлять отзывы о написанном, о просмотренном или просто болтать), и между держателем сайта и гостями сайта.

Кстати, у этого проекта сейчас появилась ещё одна фишка: Social Bar.
То что, как пишут, посетители смогут делать с помощью этой штуки:
  • присоединяться или авторизовываться на вашем сайте, просматривать и редактировать свой профиль, и изменять персональные настройки;
  • следить за недавней активностью на веб-сайте, включая присоединение новых членов и появление сообщений на ваших страницах;
  • писáть на вашей стене и комментировать то, что написáли другие;
  • просматривать других членов сообщества вашего сайта, изучать их профили и становиться друзьями. Пользователи так же смогут смотреть, нет ли в сообществе вашего сайта их, уже существующих в Google Friend Connect, друзей.



Посмотреть пример того, что это можно на сайте-примере.

2 комментария:

  1. Сейчас они сменили формат. Объеденили два в одно и добавили полезную возможность: показывать что ты читаешь на самом сайте, но не показывать это в своём профайле

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж про объединение я знаю. Про это сложно было не узнать, об этом говорят практически все. Кроме меня.

    ОтветитьУдалить