среда, 6 мая 2009 г.

Почему читать rss-ридер лучше, чем френд-ленту в Livejournal.

Пост написан "просто чтоб было". Про особенности чтения жж, и про преимущества rss-ридеров (google-reader-а в частности).
  1. Одним из самых главных достоинств rss-ридера является то, что можно читать записи из любого блога, независимо от того, находится тот в ЖЖ, или нет. Ведь существует огромное количество интересных независимых сайтов и блогов, а также блогов на других платформах. Обитатели LiveJournal в подавляющем большинстве случаев даже не подозревают об этом, а если и знают - то им приходится заходить на каждый из таких блогов в отдельности.
  2. Есть комфортная возможность сделать структуру папок и тегов, по которым записи будут упорядочены так, как вы сами того хотите. Настроить их намного проще и быстрее, чем "группы друзей" в ЖЖ.
  3. Вы открываете только те из сообщений, которые желаете прочесть. Удобно видеть новые записи в виде списка, в котором можно выбрать необходимое и интересное в первую очередь, а не листать все записи одну за другой. В ЖЖ, как мы знаем, записи сразу идут развёрнутые, подряд друг за другом.
  4. Вы сразу видите, какие из сообщений вы ещё не прочли, а какие уже читали. Можно поставить настройку, чтобы прочитанные посты скрывались.
  5. Есть возможность открывать своим друзьям самые интересные, с вашей точки зрения, записи (из того, что вы читаете), и снабжать их своими комментариями, без необходимости делать отдельный пост в блоге.
  6. Вы можете читать тех, кто вам действительно интересен, а не тех, от кого вам может быть неудобно отписаться.
  7. Нет необходимости зафренживать тех, кого вам интересно читать и надеяться на взаимное добавление вас в друзья.
  8. Никто не будет отписываться от вас, если вы перестали кого-то читать: никто вообще не узнает кого вы читаете, а кого нет.
  9. Ни вы, ни вам никто не будет задавать вопросы типа: "А отчего это ты меня зафрендил?"
  10. Вы видите количество сообщений, которое вы ещё не прочли. Это помогает рассчитать время: зная, сколько их впереди вы можете отложить часть на потом (если их много), или наоборот прочесть всё сейчас, если видите что сообщений мало и вы укладываетесь вовремя.
  11. Есть возможность автоматически переводить на свой язык rss-ленты и посты. Это удобно, если вы читаете иностранные блоги (не обязательно английские). Да, это довольно грубый перевод, но основные мысли обычно можно понять.
  12. Бывает так, что кто-нибудь в ЖЖ напишет что либо в "личные записи", а потом, через некоторое время, решит это раскрыть. В большинстве случаев, если читать через ЖЖ-френдленту, такая запись окажется где-нибудь в глубине, среди уже прочитанных неделю назад постов, и никто её не заметит. А с rss-ридером такого не выйдет.
Кроме этого, есть ещё прикольная штука: если кто-нибудь из тех, кто пишет в ЖЖ, и кого вы читаете через рсс-ридер, написал что нибудь, а потом убрал это в "личное" - то вы, если Google успеет проиндексировать запись, всё равно эту запись прочтёте - она будет вам видна и сохранится среди непрочитанных сообщений.

Главный минус же чтения через rss-ридер сейчас вот какой: пока нет возможности читать подзамочные записи. Но это только до той поры, пока не сделают возможной нужную авторизацию.
Некоторые люди, впрочем, считают, что подзамочные записи вообще не нужны.

Составлено по заметкам: этой и этой.

6 комментариев:

  1. Все верно - проверено на практике! :-) Добавлю ещё один плюс - удобно добавлять друзей в ридер (копипаст адресной строки). В ЖЖ приходится очень много времени тратить на это (вообще ЖЖ сверхудручающ в плане эргономики интерфейса и скорости работы).

    ОтветитьУдалить
  2. Подзамочные записи можно читать, если добавлять не публичные rss-ленты, а с ЖЖ-ной авторизацией.
    п.с. на практике не проверял.

    ОтветитьУдалить
  3. Aleksey Timohin, проверьте.
    Вы, наверное, говорите про ?auth=digest.
    Гугл-ридер и многие другие его не поддерживают.

    ОтветитьУдалить
  4. полезный пост, спасибо!

    Я вот тоже пишу блог на внешней платформе и сам через гугл ридер других читаю, хотя и в ЖЖ есть копия блога.

    ОтветитьУдалить
  5. вопрос в другом -как настроить ЖЖ в гугл риде?
    тупо адрес строки френдленты не добавляется..((
    или проблема в хроме?

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Jevgenija, спасибо за вопрос.
    Дело в том, что френдлента в ЖЖ - это не rss-лента, и никакой rss-ленты из себя не образует (в чём можно убедиться из отсутствии значка rss в адресной строке Mozilla при нахождении на странице френдленты).

    Френдлента ЖЖ - это сумма rss-лент журналов ЖЖ-пользователей, на которых вы подписаны.
    Френдлента это и есть, сам по себе, довольно примитивный rss-ридер.

    Так чтобы подписаться на друзей - надо подписаться на ЖЖ каждого вашего друга в частности.
    Но есть и минус в этом - так как из rss-ридера вы не сможете видеть подзамочные записи друзей, увы, это не поддерживается.

    Я сейчас уже всё-же пришёл к выводу что для чтения подзамков (да и написания) - ЖЖ сейчас в России самые лучшие, хотя и сильно отстают в остальном.

    ОтветитьУдалить