суббота, 11 апреля 2009 г.

Итоги голосования и ещё пара мыслей.

После долгого перерыва - подвожу результаты голосования, которое было на панели справа.
Проголосовавших было 161 человек.
  • Большинство проголосовавших, 28% - усиленно заботятся о своём рейтинге в сети и трафике, наблюдаемом на собственных сайтах. Но эта же группа, увы, остаётся недовольна результатом своих усилий. Эти усилия не приносят им удовлетворения.
  • Вторая по большинству группа проголосовавших, 24% - просто лаконично дают понять, что рейтинг и трафик их заботит.
  • Почти столько же, но всё-таки чуть меньше, 21% - говорят что их это совершенно не заботит.
  • Ещё немного меньше (19%) тех, кто утверждает, что они хотели бы уделять больше внимания своему положению в сети, но, к сожалению, не могут этого сделать.
  • В самом меньшинстве (всего 10 человек, т.е. 6%) оказались те, кто заявил о том, что они, конечно хотели бы влиять на вышеуказанные показатели, но признают своё абсолютное бессилие и невозможность как-либо это сделать.
Честности последних стоит завидовать.
Сам же я отношусь к тем, кто не гонится ни за рейтингом ни за трафиком. Если они появляются - это, конечно, и забавно и приятно, но не более того.
Слава человеческая - суетна. А слава в интернете вдобавок ещё и виртуальна.
Она не даёт совершенно ничего. Разве что повод для тщеславия, которое, само по себе, порочно.
Если славу можно превратить в деньги - это хорошо.
Но на Blogger и AdSense больших денег не сделаешь. У меня за всё время накапало 4 с лишним доллара. Бутылка пива и домашний ужин, грубо говоря.
Имеет смысл вообще убрать AdSense с блогов при такой "прибыли".
Но я этого не делаю просто из благодарности компании Google. Она мне даёт функциональный блог совершенно бесплатно, не требуя для этого ни платить за "улучшенные аккаунты", ни за "фотоальбом", ни за возможность самостоятельно менять код шаблона...
Поэтому я держу на блогах её рекламу. В отличие от других платформ реклама тут необязательна: можно сделать блог совершенно без рекламы. При этом в нём не будет никаких урезанных функций, и он будет ни чем ни хуже всех остальных.
Поэтому держать блок гугловской рекламы - это просто мой жест благодарности, совершенно свободный.

А меня, кстати, на днях обвинили в том, что "Вот тут один товарищ (это про меня) из последних сил пыжится на своим рейтингом, хотя попутно полезные такие советы даёт. Но хоть он и делает вид, что рейтинг для него ничто, сам-то как раз всё делает что бы в этом рейтинге подняться, но тщетно!"
Ну что тут сказать... Обвинение, мягко говоря, безосновательное.
В начале октября у этого блога было 10-12 читателей, из которых некоторые были ботами.
Я совершенно нигде не рассказывал про этот ресурс. Упомянул только в другом своём блоге и ЖЖ, который тогда ещё вёл, что вот, мол, друзья, если интересуетесь платформой Blogger - могу подсказать то, что сам уже накопал.
Главной моей целью было собрать, в первую очередь для самого себя и моих друзей, ту информацию, которая могла бы нам пригодиться. А если этим я смогу помочь кому-то ещё - ну так пожалуйста, прекрасно, я буду только рад. Потому что люди должны помогать друг другу.
Единственным, что я сделал для т.н. "продвижения" - это занёс первые 8-10 постов отсюда в закладки. В порядке эксперимента.
Всё, больше я не делал ничего.
Всё первые читатели, которые тут появились - пришли сюда из поисковиков по своим запросам. После этого некоторые другие пришли по ссылкам, которые дали некоторые из первых.
Сам я палец о палец не ударил. Я не регистрировался ни в каких каталогах, не ставил никаких ссылок, не делал никаких дурацких конкурсов.
Единственное что я делал - писал посты о том, что мне казалось полезным, и писал так, чтоб всё было понятно мне и моим друзьям.
Меня как-то совершенно не волновал тот факт, что перерыв между этим и последним постом - месяц с лишним... Для человека, который "из последних сил пыжится на своим рейтингом" странно, не правда ли?..
Вообщем, пока мне было интересно, и пёрло, и было что сказать - я писал. Если захочу что-то сказать или наткнусь на что-то интересное - напишу ещё.
Бесконечно улучшать и улучшать свои блоги, это, конечно, увлекательно. Но как бы это не превратилось в навязчивую манию.
Посмотрите на топовые блоги Blogger. Многие из них сделаны на самых обычных стандартных шаблонах, без каких-либо улучшений и фишек. Всё дело в том, что в них пишут.
Форма без содержания - бессмысленна.
И вообще, излишнее увлечение интернетом может перерасти в манию, страсть, одержимость.
А что мы получим взамен? Вот, недавно умер один seo-блоггер. И что?
Комменты в последнем посте и несколько некрологов в дневниках читавших его людей, не более того.
Мы часто натыкаемся на какие-то объявления в интернете вроде "помогите девочке", "перечислите деньги", "нужна помощь". Но для нас это обычно пустые слова. Потому что мы, во-первых, не знаем - обман это или нет, и, во-вторых, для нас это какие-то виртуальные люди.
А вот когда у моего знакомого человека недавно были неприятности с отцом, и нужно было сдать для него кровь - то многие подорвались и сдали.
Хотя отца этого они в глаза не видели. Потому что они просто были лично знакомы с человеком, которого любили, которому доверяли и верили. И по одному его слову, что с его отцом что-то не так, они пошли и сдали кровь.
Вряд-ли они сделали бы это, если б увидели очередное объявление в интернете.
Поэтому не стоит увлекаться интернетом чрезмерно. Интернет - только средство, не более того.
Я заметил, что немало времени трачу на то, что читаю кучу блогов, на которые постепенно подписывался ранее. Это познавательно и увлекательно, но это ничего не меняет в моей жизни.
Это увлечение сродни трате времени на компьютерные игры. Правда если компьютерные игры - это прожигание времени жизни в прямом смысле слова, то тут хотя бы поглощаешь некоторую информацию.
Тем не менее, вся эта информация, как я заметил, не оправдывала, в моём случае, того времени, что уходило на ознакомление с ней. И это я говорю про тематические блоги, которые выбираешь точно зная, что тебе нужно.
А ведь есть люди, которые тратят кучу времени на то, чтобы читать просто каких-то случайных френдов в ЖЖ, с которыми они и в жизни-то вряд ли когда-нибудь встретятся.
Это ничем не лучше просмотра случайных телеканалов на ТВ. Просто если люди более старшего возраста сидят за телевизором, смотря сериалы, то сейчас многие сидят за френдлентами, и читают то, что через неделю ими будет начисто забыто.
Это то же самое, что и чтение бульварных романчиков или журналов с обзорами модных шмоток на этот сезон.
Нужно ли это?
Может лучше попробовать не включать комп и телевизор тогда, когда не знаешь для чего точно это тебе нужно? Почитать что-нибудь более серьёзное.
Я заметил, что с тех пор, когда у меня появился инет - я стал прочитывать меньше полезных книг, и читать объёмной целостной информации вообще.
Формат блогов удобен - довольно короткие сообщения: прочёл и пошёл дальше, к следующему посту. К этому быстро привыкаешь, между тем как серьёзные книги, которые действительно стоит прочесть, пылятся на полке.
Мы живём в эпоху фаст-фуда: фаст-фуда в питании, фаст-фуда в информации. Всё должно быть очень удобненько и быстренько, не заставляло напрягаться и применять усилия для понимания и усвоения какой-либо сложности.
Хорошо ли это?

Этот блог существует примерно пол-года. На данный момент в нём всего 55 сообщений. На их написание ушло время и определённые усилия.
Я знаю, что я ничего не получил, и не получу тут взамен. И меня это устраивает.
Но я просто рад, что смог кому-то помочь и оказаться кому-то полезным в нужный ему момент.
Вот и всё.

14 комментариев:

  1. Блог хороший, че тут скажешь :)
    Лично мне очень помогли твои советы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Про сравнение телевизоа и френдлент очень верно замечено, да и про фаст-фуд в информации тоже. Согласен с автором на все 100. Действительно не стоит забывать что нет это всего лишь средство для того чтобы чего то достигать или что-то делать в реальном мире.

    ОтветитьУдалить
  3. Хм.. Ничего.. Однако, я бы поспорил. Вам благодарны многие люди, в том числе и я, за ваши советы, хоть и заочно это все.
    Про фаст-фуд идея хоть и избитая, но я каждый раз удивляюсь верности и точности сравнения.

    ОтветитьУдалить
  4. а у меня в голове сидит мусля..."скажи НЕТ SEO и It блогам"...скоро буду шерстить свою РРС

    ОтветитьУдалить
  5. У тебя личный блог очень неплохой. А насчет SEO блогво согласен с oyurkov - надоели. Почитать почти нечего стало в блогосфере - одни темы о SEO и манимэйкинге. Мрак.

    ОтветитьУдалить
  6. Суперский пост!

    Согласна с каждым словом на 100%!

    Спасибо,
    Света

    ОтветитьУдалить
  7. Я вот вас тоже нашла через поисковик, гугл. Нашла ответы на интересовавшие меня вопросы и подписалась. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  8. Великолепный пост, просто великолепный - какая глубина понимания, какие яркие образы! Браво и ещё раз БРАВО.

    Везёт мне на хороших людей. :) Ужасно рада тому, что однажды нашла тебя. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, это ужасно про смерть блогера... вот так положить на это последние годы...
    Уткнувшись в мониторы сидим, а всё проходит мимо - виртуальность вытесняет ЖИЗНЬ... так нельзя, надо с этим что-то делать... бросить, как бросают наркотики, что ли...

    ОтветитьУдалить
  10. То Allpa: согласен, это ужасно по-моему провести последние моменты перед "электронно-лучевой трубкой" а не с человеком!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Я ещё один из гугла=) Нашёл кучу полезного, когда ковырял блог. В частности про кат. Спасибо.

    Про фастфуд информации - первый раз увидел в такой форме. Очень понравилось. Стал думать на тему. Надо будет оформить мысли в пост. Украду у вас чуток с обратной ссылкой... И начну читать наконец что-нибудь фундаментальное=)

    ОтветитьУдалить
  12. спаибо! Я тоже в BLOGGERe. Слегка в тумане. Поэтому ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Вам. и не поравдывайтесь за свои добрые намерения перед..не знаю кем.

    ОтветитьУдалить
  13. ух ты! открыла комментарии, чтобы искренно от всей души тоже поблагодарить вас, и вдруг почувствовала удивительно четкое дежа вю такого всеобщего чувства благодарности, и стало очень радостно! :) спасибо вдвойне (:

    ОтветитьУдалить
  14. zamechatelnaya i poznovatelnaya statya.... klassno!!! spasibo vi mne ochen pomogli.... nashel vas tozhe v poiskovike i redko ya pishu kommenti,esli dazhe statya budet polezna mne, nu svami situaciya takaya chto vi dushu vlozhili, mozhet i ne tak... nu ya ochen blagodaren vam za stati

    ОтветитьУдалить